夏の味覚 ハモ

  • 2018.05.11 Friday
  • 11:10

 

 夏の魚といえばハモ

特に昔から

「梅雨の水を飲んでおいしくなる」と言われるように

梅雨時から8月頃が旬です。

IMG_7051.JPG

 

ハモは温暖な海を好む魚で

日本の中部から南にかけて生息しています。

ハモには鋭い歯が下あごの先端に3本あり、

他の歯には細かい歯が

ノコギリの様に口に沿って生えています。

 

ちなみに「ハモ」の語源は

捕食する際「食(は)む」から来ているとされています。

 

IMG_7053.JPG

岡山市場では、

主に岡山県(岡山市宝伝、玉野市胸上、牛窓)香川県、兵庫県等瀬戸内各地より

入荷しています。

 

IMG_7050.JPG

食べ方として

湯引き、お吸い物、天ぷら等いろんな料理ができます。

おススメは玉ねぎをいっぱい入れたハモのすき焼きがおススメです。

是非試してみてください!!!!!!!

 

鮮魚1課 松熊

PR

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM