夏の味覚 ハモ
- 2018.05.11 Friday
- 11:10
夏の魚といえばハモ
特に昔から
「梅雨の水を飲んでおいしくなる」と言われるように
梅雨時から8月頃が旬です。
ハモは温暖な海を好む魚で
日本の中部から南にかけて生息しています。
ハモには鋭い歯が下あごの先端に3本あり、
他の歯には細かい歯が
ノコギリの様に口に沿って生えています。
ちなみに「ハモ」の語源は
捕食する際「食(は)む」から来ているとされています。
岡山市場では、
主に岡山県(岡山市宝伝、玉野市胸上、牛窓)香川県、兵庫県等瀬戸内各地より
入荷しています。
食べ方として
湯引き、お吸い物、天ぷら等いろんな料理ができます。
おススメは玉ねぎをいっぱい入れたハモのすき焼きがおススメです。
是非試してみてください!!!!!!!
鮮魚1課 松熊
- -
- comments(2)
- -