ノレソレ ナンダソレ?

  • 2018.01.10 Wednesday
  • 10:43

 

 

ベラタはアナゴのレプトケファルス幼生

つまり子供(幼魚)です。

 

ベラタとは岡山近辺で呼ばれる名称で

全国的には「ノレソレ」と呼ばれています。

 

 

 

 

目以外は、無色透明です。鮮度が落ちるほど白くにごってきます。

今年も愛媛県伊方より初入荷しました。

 

岡山では、2月〜3月にイカナゴと一緒に獲れることが多いです。

高知、徳島、愛知、兵庫などからも入荷してきます。

 

 

生のまま、酢味噌か、酢醬油、ネギともみじおろしに

ポン酢で食べるのが一般的ですが、卵とじや、お吸い物にいれる事も

出来ると聞きました。

2月3月に安くなってきます。

馴染みがないかもしれませんが

これからの季節、楽しんでみませんか?

 

 

本日、山陽新聞が取材に来ました

14日付の「食材ノート」に

ナマコが紹介されます。

是非、ご覧ください

 

 

 

 

鮮魚1課  井手

コメント
今年より新たに、「社員ブログ」として

中堅社員を中心に新たな切り口で魚の情報提供をして参ります。

新入社員の新鮮な気付きを中心に進めてきたブログも

又、違った形で市場での魚食について消費者をはじめとして、よ

り深い魚の情報の提供を期待しております。

  • YUICHIRO
  • 2018/01/12 4:18 PM
皆それぞれ、貴重な情報を持っていると思います。少しでも魚の消費につながれば、と思います。
  • 鮮魚一 井手
  • 2018/01/15 6:49 AM
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