サヨリ

  • 2018.02.06 Tuesday
  • 11:37

 

現在、岡山市場には、広島県や兵庫県のサヨリが入荷しています。

 

 

1月から入荷していますが、3〜4月が多くなります。

4月には、産卵期に入り、卵を持ちます。

大きいものは40僂砲發覆蠅泙后

 

 

下あごが長く突き出していて先端が赤いです。

 

腹を開けると真っ黒ですが身が半透明なので

光を通さない為だと言われています。

 

 

白身の高級魚ですので、

刺身や寿司種、天ぷらや塩焼き、酢物で

めしあがれ

 

鮮魚1課  常盛、高橋

  

コメント
そうですね。
サヨリ、今が旬の魚。でも中々、スーパーの店頭で原体の魚を買って家で調理される消費者の方も少なくなっているんじゃないかと思います。おろしにくい魚でもありますね。
天ぷら、塩焼き、オリーブオイルを使ってフレンチ等、
さっぱりとした旨味がありますから、味付け次第で如何様にも変化していきます。私は一夜干しにしたサヨリをサッと炙って熱燗で……。最高です。
旬の時期が短いのでしっかり紹介して販売して下さい。
  • YUICHIRO
  • 2018/02/08 5:45 PM
コメントありがとうございます。
人それぞれの料理の仕方や楽しみ方があり
料理のレパートリーが広がります
旬な魚をドンドンPRしていき、販売していきます。
  • 鮮魚一課
  • 2018/02/09 11:22 AM
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