春到来!

  • 2018.03.01 Thursday
  • 07:24

 

 

大寒波も落ち着き日中は暖かくなってきましたが、

市場には一足早く春の訪れを告げる魚がやって来ました。

そう「イカナゴ」です。  

       

IMG_6205.JPG

 

 

成魚は釜揚げにしてポン酢で食べるほか、天ぷらにしても

おいしくいただけます。

IMG_6213.JPG

 

シンコ(稚魚)は釜揚げにしたものを食べると

ちょっとくせがある独特の風味でふわっとした食感がおいしいです。

 

IMG_6220.JPG

 

この他にもシンコを甘辛く煮た「くぎ煮」は

兵庫県の特産として有名です。

 

 

しかし近年海水温の上昇、乱獲の影響からか

不漁傾向でスーパー等でも高値となっていますが、

一足先に春を感じて みてはいかがでしょうか?

 

冷塩2課   杉岡

 

 

 

 

 

コメント
今年もシーズンに入りましたね。

漁獲も大幅に減少し、販売できる時期も短くなりました。

例年、売場に釜揚げが並ぶと、いよいよ春の到来を感じさせます。

これから、近海の魚も増えてもらいたいですね。

しっかり消費者に繋げて下さい。
  • YUICHIRO
  • 2018/03/02 5:44 PM
昨年から極端な不漁で単価も上がってますが、春の風物詩として消費者に供給していけるように頑張ります。
  • 冷塩2課 杉岡
  • 2018/03/03 2:57 PM
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