桜鯛

  • 2018.03.09 Friday
  • 07:55

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桜の花が咲く頃から6月頃に産卵のために浅瀬にくるので

この時期のマダイのことを桜鯛と呼びます。

天然のマダイの入荷は、岡山では下津井、牛窓が多く

県外では広島・香川・愛媛など瀬戸内産が多いです。

産卵に備えて栄養を蓄えている今の時期は脂がのっていて

美味しいです。

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産卵後、味は落ちますが初夏には脂が戻って美味しくなります。

近年鯛の漁獲量は増えています。

IMG_6298.JPG

 

刺身で食べるのが一番ですが、塩焼きや煮付け・天ぷら・鯛めしなど何でも

合います。尾道や笠岡では「塩蒸しの桜鯛」が有名です。

又、真子や白子も楽しみの一つです。

 

 

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 鮮魚1課  セリ人

コメント
3月前半は天候の関係もあり内海物の入荷が極端に少なかったですね。
春まだ遠しですか。
しかし、如何なる場合も市民・県民に潤沢に水産物を提供する我々に与えられた使命を念頭において仕入れ、販売に頑張って下さい。
  • YUICHIRO
  • 2018/03/11 1:30 PM
卒業式、入学式、入社式など、多くの行事でも 春を感じることが
できます。年度末に向けて、気を引き締めて業務を遂行してまいります。
  • セリ人
  • 2018/03/12 10:25 AM
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