106。

  • 2018.03.22 Thursday
  • 10:11

 

今朝の岡山中央魚市卸売場に

一際目立った奴

 

漆黒の体に

適度な光沢を帯びた大きな巨体。

 

IMG_6434.JPG

 

 

IMG_6435.JPG

 

まさに理想的な流線形

 

IMG_6436.JPG

 

泳ぐ速度は諸説ありますが

高速で泳いでいたことを感じさせられます

 

IMG_6437.JPG

 

魚と言えばの代表格

 

IMG_5385.jpg

 

長崎県産 養殖

 

本マグロ!106!!

 

IMG_6431 (2).JPG

 

マグロと言えば高値高騰だとか

乱獲による資源保護、漁獲制限とか云々。

 

古くから日本人とマグロは大きく関わってきました

いつまでも親しみのある魚であってほしいと願います

 

 

鮮魚3課  服部

 

コメント
やっと鮪が出てきましたね。

この魚、奥が実に深い。

日本人を幸せにする魚です。

何しろ、天然鮪では築地で一本、一億円以上の値が付いた場面もありました。

それだけ価値のある魚。

岡山市場でも、もっともっと販売する方も、買う方も

魚食普及に努めて貰いたいですね。
  • YUICHIRO
  • 2018/03/26 4:58 PM
コメントありがとうございます。

僕は初めて食べたお寿司が鮪でした。
小学2年生まで生魚が苦手で寿司屋に行ってもサイドメニューしか頼んだことがなく親に「一度だけでいいから食べてみな」と言われて仕方なく食べたのを覚えてます。
ところが、食べてみて驚きました。
口の中でスッと消えるあの食感。
初めて味わった魚本来の美味しさでした。

もし食べたことのない方がいるのなら是非とも一度は食べて欲しい魚の一つです!
  • 服部
  • 2018/03/29 11:06 AM
子供の頃に食べた味は大人になっても忘れないものです。
この感動こそが魚食普及に繋がるものです。
魚はその食べさせ方が大事ですね。
  • YUICHIRO
  • 2018/03/30 5:36 AM
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