隠岐の岩ガキ

  • 2018.03.29 Thursday
  • 12:48

今年も岩カキの季節がやってきました。今回は隠岐の島の岩カキを紹介したいと思います。DSC_0109.JPG

DSC_0108.JPG

岩カキとは冬場に最盛期を迎えるマガキとは別種で、中には1圓鯆兇┐襪發里發い泙后

 

天然物と養殖物があり、隠岐の島岩カキは平成4年に全国で最も早く養殖に成功し、現在では「隠岐のいわがき」として

安定的に出荷することが出来るようになりました。

 

なかなか持ち帰っても殻を開けるのが難しいと言うそんな人には必見‼

DSC_0116.JPG

 

バビョーン ⁉ パンフレット(開け方)をそのまま写しました・・・。

DSC_0117.JPG

DSC_0118.JPG

岩カキのおいしさの指標となるグリコーゲン量は3月〜7月に多くなり、この時期がいわゆる旬となります。

 

刺身の他焼いても良し、蒸しても最高です。

 

自然豊かな隠岐の島で育った岩カキを是非ご賞味ください。

 

鮮魚3課 上田でした。

コメント
牡蠣の大産地であり大消費地である郷土岡山

牡蠣文化があるとはいえ、岩牡蠣はなかなか一般の食卓に

上がる機会がありませんね。

生食が主体となるこの大型牡蠣、食べ応えがありますね。

個人的にはレモンで生食、ポン酢で焼き牡蠣でしょうか。

もっともっと市場でアピールさせて貰いたいですね。
  • YUICHIRO
  • 2018/04/03 12:20 PM
コメントありがとうございます。
牡蠣といえば冬といったイメージが強いですが、春から夏にかけても美味しい牡蠣が楽しめることを、市場からの発信で、多くの人に知ってもらいたいです。
  • 鮮魚3課上田
  • 2018/04/06 10:59 AM
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