本鰹

  • 2018.04.19 Thursday
  • 12:27

4月の旬な魚を紹介します。

 

 

今、旬な鰹は初カツオと呼ばれ、4〜5月にはじめのピークを迎えます。

鰹は、温帯から熱帯海域の世界中に分布している魚です。

日本近海では、黒潮に乗って太平洋側を春に鹿児島、九州南部から北上し、

秋に宮城沖に達し、そこで親潮とぶつかる為、

Uターンして、又、南下する季節的な回遊をします。  

 

1523929438568.jpg

 

鰹は、マグロと同じく、止まると死んでしまう魚ですので、常に泳いでいます。  

後、背びれは、たたんだ時に、体の中に格納されるようになっています。

 

 

 

【カツオのタタキの由来】  

高知土佐と言えばカツオのタタキで有名です。

その由来の一説が、昔、土佐藩主 山内 一豊が贅沢を禁ずると共に、

食中毒の防止を理由として、鰹の生食を禁じたそうで、

賢い漁師が表面だけさっと焼いて、焼き魚と称して食べた事が始まりとか。

 

 

4〜5月の初カツオは、ヘルシーに食べられます。

 

8〜9月の戻りカツオは、一気に脂肪が増えて、

また別格な美味しさですので食べ比べてみて下さい。

 

1523929442498.jpg

 

鮮魚3課  福岡

コメント
どんどんと旬の魚の紹介が出て来ますね。

市場を生業にしておりますと食べることと、見ることで

季節感を味わいます。

本カツオ。今の時期は春を感じさせる代表的な魚です。

併せて、カツオの種類のなかに、本カツオの他、ハガツオがあります。

地元、岡山ではこのハガツオを好んで食されます。

やはり薄いピンクの色目を好む地域性かもしれませんね。

それにハガツオの旨味を良く知っている県民性があるのかも。
  • YUICHIRO
  • 2018/04/21 3:17 PM
コメントありがとうございます。
市場の仕事をしてますと本当に魚で四季を感じるようになりました。
消費者の方にも四季折々の魚の良さや食べ方を
知っていただけたら良いなと思いながら仕入れや販売をして行きます。
今後ともよろしくお願いします。(^^)
  • yoshimitu
  • 2018/04/24 2:21 PM

岡山県岡山市北区津島京町に位置する岡山商科大学は、世界の政治、経済を視野に入れ、産学官連携活動を通して、斬新なアイデアで地域の活性化に貢献しております。 大学選びは、あなたの人生を大きく左右します。 入学が容易であり、入学金や授業料がお得で、就職率がなんと 97.5% と就職にも強い、掘り出し物の大学です。 就職率や偏差値だけではなく、授業料も含めて、真のコストパフォーマンスが高いのが特徴です。 あなたの夢を叶える、就職に強い岡山商科大学です。
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM