ある一社員の休日

  • 2018.04.26 Thursday
  • 12:51

 

先日

ふとした衝動に駆られ県内の某所へ

沖縄料理を食べに行きました

 

 

沖縄といえば、

ここいらでは見られない食文化があることで有名ですね

で、頂いたのがこちら 皮がうっすらと赤いのが特徴のこの魚、

 

gurukun.jpg

 

和名はタカサゴといい、

沖縄ではグルクンと呼ばれ県魚(県を象徴する魚)として

親しまれているとのこと

 

 

本場ではこちらのランチのようにから揚げにして食べるのが一般で、

ふっくらとした食感で白身魚らしい淡泊な味わいでした

IMG_0873 (1).JPG

 

沖縄ではほかにも

イラブチャー・ミーバイ等聞きなれない呼び名の魚が

食べられているそうです

 

魚を食べてみることもまた勉強、

たまには県外のいろんな魚を頂いてみることも

よいかもしれませんね

 

(筆者は岡山生まれ岡山育ちです、あしからず)

 

冷塩2課  問田

コメント
沖縄料理。

珍しいですね。

そう、グルクン。沖縄を代表する魚。

唐揚げですか。揚げたては旨そうです。

私も営業で幾度か沖縄に出張したこともあり、

日帰りも経験しました。

その時の忙しいなかで食べたソーキそばの味が未だに忘れられません。

グルクンも以前、岡山にても「沖縄フェア」にて

当社でも集荷、販売したこともありますが、まだまだ

地元岡山では馴染みのない魚ですね。
  • YUICHIRO
  • 2018/04/30 12:30 PM
コメントありがとうございます。

まさかこの界隈で沖縄料理が食べられるとは思ってもみませんでした。

岡山で馴染みのある魚といえばママカリ、サワラでしょうが、

食べたことのない、まったく知らない魚を食べるというのも

たまにはいいなと改めて感じました。

次の忘年会はこのお店にしようかとも思いましたが

夜間営業はしていないとのことで。残念。

  • 冷塩2課 問田
  • 2018/05/01 9:37 AM
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