瀬戸内鰆

  • 2018.05.17 Thursday
  • 08:55

 

 

5月と言えば年中でサワラの入荷が一番多い月です。

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4月から6月にかけて瀬戸内に産卵のために入って来ます

この頃の魚群は「魚島」と言われるほどの濃密な群れをつくります。

 

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今年は、出始めは好漁でしたけれどここにきて減少の傾向にあります。

大きなものになると9舛魃曚┐詈も入荷します。

 

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食べ方としては、刺身、タタキ、焼き物、煮付け、酢の物など多種多様にあります。

 

またこの時期限定で魚卵は

煮付け、白子は、汁物、天ぷら、バター焼きなど重宝されています。

 

 

鮮魚2課  高岡

コメント
鰆は言わずと知れた岡山を代表する魚であります。

このブログの中でも幾度か紹介して頂いておりますね。

正に「魚島」の中心的な魚のひとつ。

岡山に根付いた魚文化の所以がこの時期になると彷彿とさせます。

毎年、この時季が来ると、市場に新たな活力がみなぎって参りますね。

  • YUICHIRO
  • 2018/05/19 11:37 AM
コメントありがとうございます。
ここに来てまた入荷量が順調に回復しております。
子を産卵し、瘦せ型も目立ち始めました。もう少し続ければいい
とおもいます。
  • takaoka
  • 2018/05/22 12:09 PM
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