どんちっち

  • 2018.05.24 Thursday
  • 08:59

 

この時期青物の魚で一番脂があり美味しい魚

アジについて紹介します。

 

アジといってもいろんな種類がありマアジ・アオアジ・シマアジ等があり

種類や サイズにより調理方法もいろいろあります。

 

この時期のマアジは脂ののりがよく焼き物、煮つけはもちろんのこと

刺身やアジのタタキがとてもおいしいです。

 

最近では、お店で直ぐに並べられる南蛮漬け用のパックや

お刺身用のフィーレも 増えて料理をせずにすぐ食べれるので

個人的にもよく買っています。

 

 

特にこの時期(4月から9月まで)島根県西部沖で

獲れるマアジで脂質10パーセント以上

サイズが50グラム以上の物は「どんちっち」というブランドで出荷されおり

他の産地のマアジと 比べ人気があります。

 

NEC_0025.JPG NEC_0026.JPG NEC_0027.JPG

 

丸々と肥えていて

美味しそうですね

 

他にも

山口の瀬付きアジ・長崎県の野母んアジ

愛媛県の岬アジ・宮崎県の灘アジ等

全国には多くのアジのブランド魚があります

残念ながら全部のブランドを実際に見れていませんが

いつかぜひ食べ比べてみたいと思います。

スーパーなどで見かけた場合は是非食べてみてください。

 

 

鮮魚3課  中山

コメント
産地をあげてのブランド作りが近年盛んになってきております。

それぞれ地域での魚食普及活動が活発に行われており、市場におい

ても付加価値を付けた販売に期待されています。

「どんちっち」ブランドの山陰のマアジは紹介の通り

この時期、豊富な脂質含有量を誇り、美味しさが増しております。

後は、市場においてどのような手段で消費者に紹介していくか?

時期を逃さず食してもらいたいですね。
  • YUICHIRO
  • 2018/06/04 1:56 PM
コメントありがとうございます。
アジに限らず市場で市場で仕事をしていると様々な魚種の
ブランドがあります、今後もスーパーや魚屋さん等を通じて
各地のおいしい魚を消費者の皆さんの食卓へお届けしていきたいと思います。
  • 中山
  • 2018/06/06 5:55 AM
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