ハガツオについて。

  • 2018.06.14 Thursday
  • 10:48

 

我々岡山県では、ハガツオは 身近な魚ですが、

案外他県では知られて無い様です。

 

事実、私自身九州で育った為

岡山に来るまで ハガツオの存在を知りませんでした。

 

しかし、初めてハガツオを食べた時、

本ガツオとの違いに驚きました。

 

 

身の色は、赤味が少なく 血臭く無く、

酸味も無い 非常に食べやすく 美味な魚でした。

 

ハガツオの旬は 本ガツオと同様に秋以降。

脂が乗って身の色も白っぽくなり、とても美味に、なります。

 

今時期なら、タタキでサッパリが定番料理ですが、

クセの無い魚なので、 様々な、料理が出来と思います。

 

今年は、例年になく漁も 価格も安定してます。

是非、皆様も御賞味して下さい。

 

 

 

鮮魚2課 森下

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