ハガツオについて。

  • 2018.06.14 Thursday
  • 10:48

 

我々岡山県では、ハガツオは 身近な魚ですが、

案外他県では知られて無い様です。

 

事実、私自身九州で育った為

岡山に来るまで ハガツオの存在を知りませんでした。

 

しかし、初めてハガツオを食べた時、

本ガツオとの違いに驚きました。

 

 

身の色は、赤味が少なく 血臭く無く、

酸味も無い 非常に食べやすく 美味な魚でした。

 

ハガツオの旬は 本ガツオと同様に秋以降。

脂が乗って身の色も白っぽくなり、とても美味に、なります。

 

今時期なら、タタキでサッパリが定番料理ですが、

クセの無い魚なので、 様々な、料理が出来と思います。

 

今年は、例年になく漁も 価格も安定してます。

是非、皆様も御賞味して下さい。

 

 

 

鮮魚2課 森下

コメント
一見、マイナーな魚に見えて岡山ではある意味本ガツオよりも重宝がられている地域性の高い魚ですね。
身の質は幾分本カツオより柔らかく脂の乗ってくる時期の身質は刺身で食べるとマグロのトロに匹敵するくらいの深い旨味を感じさせますね。
  • YUICHIRO
  • 2018/06/26 5:19 PM
九州でも、最近は美味しい魚で認識され
食べる様になったらしいです。

脂が乗ってからの刺身は
本当に美味しいですよね。

未だ食べた事が無い方は
是非試して欲しいです。
  • 森下
  • 2018/06/28 10:19 AM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM