香魚

  • 2018.06.18 Monday
  • 11:03

6月も中旬になりました。6月といえば皆さんなにを思い浮かべますか?

 

梅雨?W杯の開幕?

 

・・・そうです。鮎釣り解禁です。

 

鮎は資源保護のため11月から5月まで禁漁となっており、釣り人が川の中に入って長い竿を構える光景は初夏の風物詩です。

 

名前はよく聞く魚ですが、出まわる時期が限られていることから、頻繁に食べる魚ではありません。

 

塩焼きで食べたことがある人は多いでしょうが、

 

鮎の香りを嗅いだことがある人は少ないはず。

 

実は鮎、キュウリのような匂いがするのです。

 

特に天然アユは良い香りがします

 

そんな天然アユ、岡山の中心部を流れる旭川でも釣れます。(入漁料を支払う必要があります)

 

 

2時間程度でこの釣果!!

今年は旭川の遡上状況がよく釣果が期待できます。

去年は30cm近くの大型も。型が大きくなるのはこれから、楽しみです

以上!!鮮魚三課係長の釣りブログでした。

コメント
天然アユ、釣り好きにはたまりませんね。
内臓、皮の旨さ、また各別。
小さいサイズの天ぷら。
揚げたての味。
たまりません。
旭川のアユ。食べてみたいです。
  • YUICHIRO
  • 2018/06/26 5:24 PM
まだまだ奥が深い釣りで、なかなか思うような釣果が望めませんが、野アユとの駆け引き、やり取りは格別です。趣味に仕事に頑張ります!
  • 鮮魚3課上田
  • 2018/06/28 11:08 AM
仕事に趣味にでしょ。
  • YUICHIRO
  • 2018/07/02 1:56 PM
勿論です。
  • 三課 上田
  • 2018/07/07 4:10 PM
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