全身トロ??

  • 2018.07.09 Monday
  • 05:08

 

 

今回はスマガツオの紹介します。

NEC_0038.JPG

岡山では「ヤイトガツオ」と呼ばれたり、

他県では「オボソ」「ホクロ」など呼ばれてます。

 

ほかのカツオとの見分け方は、胸ヒレの下に黒い斑紋があること。

また背に明るい部分があり、斜めの縞模様があるのが特徴です。

NEC_0039.JPG

岡山に入ってくることは少なく、昨年は見なかったと思いますが・・・

 

調べてみたところマグロに近い味であること、

また養殖ものはk3000円を超える高級魚だそうです。

NEC_0040.JPG

 

機会があれば是非、食べてみてください。

 

 

鮮魚2課  宮内

 

コメント
そうですね。

岡山では馴染みのない魚ですね。

鮪の代用品として消費されることもあるそうで、その味はカツ

オとマグロの中間の味ともいわれております。

紹介のように、養殖は高値で出回り、なかなか市場で見る機会

はありませんが、それだけ評価の高い魚である事に間違いあり

ません。

売場に付加価値を付ける為にも新たに戦略を持ち、消費に繋げ

て貰いたいと思います。

  • YUICHIRO
  • 2018/07/13 1:25 PM
旬が秋から春にかけてなので、その時期には積極的に荷引きをしたいと考えています。
  • 鮮魚2課 宮内
  • 2018/07/17 9:32 AM
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