毎年恒例 夏休みのお楽しみ!

  • 2018.08.08 Wednesday
  • 16:56

 

 

毎年恒例、今年で26回目になりました、

 

岡山県お魚普及協会主催の「夏休み親子お魚料理教室」が、

 

8月8日(水)に開催されました。

 

 

DSCF2242.JPG

 

 

文字通り、料理教室を通じて、料理を作ったり、魚と触れあってもらい、

 

 

  子供達の魚離れを無くそう!(もちろん親もですが(^^;) )

 

                     という取り組みです。

 

 

  1. 日  時:平成30年8月8日(水)午前10時〜午後2時
  2. 会  場:岡山ふれあいセンター 調理実習室
  3. 参加人数:22家族56名
  4. 内  容:お魚いろいろ体験
    (1)料理体験
    (2)お魚とのふれあい
  5. 献  立:海鮮丼/アジの梅肉入揚げ煮/シジミのみそ汁/タコのお造り 

 

 

 

 結構な賑わいでしょう〜!

 

DSCF2232.JPG

 

 

 

 

生きたタコに触ったり。

 

DSCF2222.JPG


 

 

職人の先生に魚の切り方を教わったり。

 

DSCF2264.JPG

 

 

DSCF2279.JPG

 

 

 

 

 

 自分たちで頑張って切りましたよ〜!

 

DSCF2274.JPG

 

 

DSCF2269.JPG

 

 

 

 

当社、社長を筆頭に社員もスタッフとして働きながら、

 

料理の勉強です (^^;)

 

 

DSCF2257.JPG

 

 

 

 

 テレビ局や新聞社の取材もありました。 緊張しますよね〜!!!

 

DSCF2284.JPG

 

 

 


 料理の最後は盛り付け、美味しそうでしょう (^o^)

 

DSCF2283.JPG

 

 

 

DSCF2293.JPG

 

 

 

 

最後はみんなで美味しく頂きました。

 

DSCF2291.JPG

 


 

 今年も無事に楽しく終了しました。

 

 これをきっかけに、参加者の皆さんが

 

 今まで以上に魚に興味を持ってもらえたらなと

 

 思う今日この頃でした。

 

 

 

                 総務部 藤田

 

 

 

 

 

コメント
そうですね。
小さいころから魚に、そして食べる事に興味を持つこと。
とても大切なことです。
そして、その事に対しての環境を作って上げる事が親の役割でもある訳です。
日本の素晴らしい魚食文化の伝承。
我々の責任だとは思いませんか。
親子が触れ合って魚を調理する。
素晴らしいことです。
この写真を見てると、悪戦苦闘のスタッフの誰かも居ますね。
このワイシャツの方、過去に、ちゃんと、ふれあっていたのですかね…。

  • YUICHIRO
  • 2018/08/09 4:12 PM
コメントいつもありがとうございます。

この様なイベントは、親になるとその大事さが

非常に分かるようになりました。

今後も是非続いていく事を願っています。
  • 総務部 藤田
  • 2018/08/09 4:28 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM