ハギ?はげ?

  • 2018.12.10 Monday
  • 10:33

日に日に冷え込んできて、布団から出れない!

さて、今回ご紹介しますのは「カワハギ・ウマズラハギ」です。

ウマズラハギはカワハギの仲間で、カワハギ

ウスバハギと共に数少ない食用となる魚!

ウロコが無い代わりに、皮が非常に堅く

ザラザラしており、皮を剥いでから料理することから

カワハギの名が付けられています!

ウマズラハギは、その名の通り「馬」の顔に

似ているカワハギということから馬面ハギと

呼ばれるようになった!

身は、極めて淡泊な白身の魚で、その刺身はフグにも

例えられる食感と上品な味で、肝が美味しいこともしられている。

是非食べてみてください!

           鮮魚1課  盒

コメント
カワハギ、旨いですね。

刺身ではフグに例えられるようにポン酢で。

鍋は勿論の事、肝もね。

今年は暖冬なのか、全体では鍋商材の売れ行きがまだ芳しくありませんね。
もっと冷え込んでくると市場も年末、更に活気が出てくると思いますが如何でしょうか?
紹介には出来れば写真も入れて欲しいところですね。
  • YUICHIRO
  • 2018/12/22 1:18 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM