沢ガニ

  • 2019.06.23 Sunday
  • 11:12

 

 居酒屋などで

たま〜に見かける 沢ガニ。

cache_Messagep417389.JPG

 

料理方法は やはり素揚げが一般的。

 

私が、売っている沢ガニは、

高知県の四万十川産ですが 養殖物もあるらしいです。

 

 

旬は、春から秋 淡水で一生を終えるカニは 日本では、

沢ガニだけらしいです。

 

 

何と、さるかに合戦のカニは この、沢ガニらしいです。 

 

「らしい」ばっかり 書いてますが

身近に思えたこのカニも 知らない事が多いですね。

 

とってもキュートなこの子達

つい、家に持ち帰り ペットにしたい衝動を

抑えつつ 売ってます。

cache_Messagep417390.JPG

 

実際、ペットショップにて 目撃証言あり(笑)

 

鮮魚2課  森下

コメント
「沢カニ」をネットで検索してみると先ず、「沢カニの飼い方」が紹介されておりました。
そうですね。このかわいい子?達を食するというのも何とも言えないですよね。
食し方は、やはり素揚げが一番。あとは唐揚げ、甘露煮等、
酒の肴として好まれております。
家に持ち帰り、ペットに…。という優しい気持ち。
よくわかります。
  • YUICHIRO
  • 2019/06/27 7:08 PM
子供のころから
食べる対象外で
取っていたものですから
なかなか、食べたいとは
思えませんが
確かに素揚げで食べると美味しいです。
  • 森下
  • 2019/07/03 5:32 PM
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