日本刀みたいな魚

  • 2019.10.17 Thursday
  • 08:25

 

太刀魚はスズキ目タチウオ科に分類される魚です。

名前の由来「太刀」に似た見た目をしており、

英名も海賊が よく使っていたカトラスからCutlassfishや、

軍刀のサーベル からSaberfishともいわれています。

 

 

また立ち泳ぎを行い、頭上を通り過ぎる獲物を捕食する姿から

立ち魚(タチウオ)との説もあります。

 

 

 

特徴としては、カミソリのような歯を持ち、

ヒトの皮膚を容 易に切り裂く鋭さを持ちます。

 

主食は小魚やイカ、甲殻類で すが、

貝やエビなど硬いものは一切口にしないので、

「太刀 魚は歯を大切にする」と言われています。

 

 

 

 

 

白身で淡白な太刀魚の主な調理法としては、

塩焼き・煮つけ ・天ぷら・ムニエルなどがあります。

 

 

旬は7月〜10月の太刀魚の紹介でした!                     

 

冷塩1課 藤原

コメント
そうですね。
今は脂がのった時季ですね。
食し方としては、刺身にしても大変美味しいと思います。
皮付近は旨味も多く、身には程よい甘みがあり、脂ののった
刺身は何とも言えない美味しさだと思います。
  • YUICHIRO
  • 2019/10/25 10:15 AM
コメントありがとうございます。
太刀魚のお刺身、食べられるお店を探して
食べてみたいと思います。
  • 冷塩一課 藤原
  • 2019/10/26 10:51 AM
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