寒フグ!

  • 2020.02.06 Thursday
  • 08:14

 

正月も過ぎ早1月立ちました。

さて今回はフグ(トラフグ)を紹介します。

 

トラフグはフグ目フグ科に属する魚類。

高級魚で冬場が旬です。

 

卵巣と肝臓に強い毒性があり調理には免許が必要です。

 

料理としては、刺身(てっさ)、鍋、唐揚げ、焼き物、などがあり

白子は美味で珍重されます。

市場には主に養殖物が日々入荷しセリをしています。

 

鮮魚2課  高岡

コメント
市場のフグの販売は相対のほか、時期的にこうしてセリに並ぶ

こともあり、セリ場に並ぶと、白子入りは買受人の興味を引

きますね。

フグ料理では刺身、唐揚げ、〆の雑炊が定番ですが

てっさの食べ方にもマナーがあることをご承知でしょうか



  • YUICHIRO
  • 2020/02/20 12:44 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM