アナジャコ入荷しました!

  • 2020.03.11 Wednesday
  • 10:18

 

間違えられやすいのですが「しゃこ」とは別の生物です

 

 

地域によって高梁川河口域(玉島乙島周辺)で捕れる

アナジャコを地元の地名にちなんで「乙島じゃこ」と呼んでいます

 

岡山県民でも食べたことが無い人が多いのではないでしょうか?

 

熱を加えると真っ赤になります。

殻が柔らかいので唐揚げで殻ごと食べれます。

これは珍しいので是非食べて頂きたい逸品です。

 

実際食べてみると

すしネタとして見かけるシャコの一種と想像していたが、

形も味も全く違う。

 

 

カラッと揚がった殻は香ばしく

腹の身からは磯の香りが広がります。

ぜひ一度、お試しください

 

鮮魚1課 岡本

 

コメント
アナジャコ。珍しいですね。
なかなか市場でも目にすることはなくなってしまいました。
これからが旬の時期を迎えますが塩ゆでや唐揚げが美味しくいただけます。
私は、もう10年くらい前でしょうか、中華料理の食材としてアレンジされて、エビに似た風味と柔らかい殻の食感が何とも言えず美味で、そのお店で味わったあの味は忘れることができません。そういえば最近その味を味わう場面がなくなってしまいました。
  • YUICHIRO
  • 2020/04/02 6:50 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM