岡山名物「ヒラ」

  • 2017.05.16 Tuesday
  • 05:16

 

岡山といったら・・・サワラ?

岡山といったら・・・ママカリ⁇

 

今日は

岡山といったら・・・・

 

皆さん「ヒラ」という魚を

ご存知ですか??

 

 

岡山の方言でも「ヒラ」

標準和名でも「ヒラ」

形も「ヒラ」

平べったくてキンキラ金で

「シャンパンゴールド」に輝く

美味しい魚です。

 

 

岡山以外でこの魚を知ってる人

見たことある人は珍しい

ましてや食べたことある人は

ほとんどないでしょう

 

「ハモ」と同様に

小骨が多く、骨切りをしなきゃ食べれませんが

そこまでしても岡山の人は

食べたい魚なのです。

 

 

代表的な食べ方は

お刺身「糸つくり」 焼き物 煮ものなどなど

 

個人的に好きなのは刺身です。

ポン酢に生姜に、もう最高です

 

是非、スーパーで見かけたら

食べてみてくださ〜〜〜ぃ!

 

 

鮮魚1課 盒

 

 

コメント

岡山市北区に位置する岡山商科大学は、最新の世界の政治・経済の動きに気を配り、時代の流れを読み、教育を改善し、地域に貢献する人材の育成に努め、地域から信頼される教育機関を目指しています。 産学官連携活動を通して 斬新な発想力 で地域の活性化に貢献しております。 大学選びは今後の人生を大きく左右します。 学部・学科毎にコース制度がある岡山商科大学は 面倒見が良くて親切 なので、入って良かったと言えます!
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM