どんちっち

  • 2017.07.12 Wednesday
  • 11:56

 

どんちっちとは

神楽の囃子を表現する幼児言葉で

それが転じて石見神楽全体を

意味するようになりました。

 

なんて事を記事にしても

魚市場、魚には関係ありませんで・・・

水産関係でこの時期に「どんちっち」と言えば

これです。

 

 

 

「どんちっちあじ」です

 

 

 

 

 

浜田市水産物ブランド化戦略会議事務局が制定したブランド魚のことで

島根県浜田漁港に水揚げされ

漁獲時期、漁場、サイズ、そして脂質含有量と

厳しい規格をクリアし品質が保証された魚にだけ

「どんちっちあじ」として出荷され

 

   

 

 

 

市場を経由して消費者のもとに届けられるのです。

 

 

 

この時期の山陰沖で水揚げされるアジは

脂のノリが良く

特に「どんちっち」は

大トロにも匹敵するとも言われています。

 

スーパー、量販店では

まだまだ「どんちっち」表記はされていませんが

今まさに旬の魚 アジ。

 

一度、ご賞味ください。

 

鮮魚3課 同前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
ブログの管理、お疲れ様。

若手の視点も非常に興味あるものですが

一方、市場が取り扱う地域ならではの情報を消費者に発信し続けることも併せて重要であります。

又、この情報ツールを活かせて営業にも繋がれば…

とも思っております。

少しずつ、枠を広げて、新しい感覚で継続させて下さい。

期待し、楽しみにしております。
  • YUICHIRO
  • 2017/07/13 8:54 AM
コメントありがとうございます。

魚食文化離れが囁かれる昨今
四季折々の姿を見せる魚の旬を伝えることで
本来の魚の魅力を認識していただき
微力ながら魚食文化の普及に努めれたらと考えます。

継続する難しさ、情報発信の重要性
痛感しています。

今後も新しい切り口、目線で
この場から広く
我々の営業活動を伝えていきたいと思います。
  • 鮮魚3課 同前
  • 2017/07/13 1:03 PM
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