こんな事もやっています。

  • 2017.08.03 Thursday
  • 10:18

 

「夏休み親子お魚料理教室」 by 岡山県お魚普及協会

 

 

 文字通り、料理教室を通じて、料理を作ったり、魚と触れあってもらい、

 

  子供達の魚離れを無くそう! 

 

                     という取り組みです。

 

 

 

 

  1. 日  時:平成2982日(水)午前10時〜午後2
  2. 会  場:岡山ふれあいセンター 調理実習室
  3. 参加人数:24家族58
  4. 内  容:お魚いろいろ体験
    1)料理体験
    2)お魚とのふれあい
  5. 献  立:アジのフライ、カツオのたたき 梅ソース添え、シジミのみそ汁、タコ飯

 

 

 

 

 

まずは、「魚のお勉強」。 皆さん全て分かりますか〜?

 

 因みに私は........。 え〜〜〜と、勉強しときます m(_ _)m

 

 

 

 

 

 

次に毎回定番の「タコのおさわりタイム」。

 

みんな興味心身でさわりにいきますが、元気の良いタコに悪戦苦闘。

 

 

 

 

 

 講師の先生による「魚のさばき方教室」

 

 最近では、魚をさばく所を見るのも珍しいみたいで、

 

 先生の見事なさばき方に、皆真剣に見入っていました。

 

 

 

 

 次に、自分の席に戻って、実践です!

 

 

 先生と。

 

 

 

 

 お母さんと。

 

 

 

 最後には、自分たちで頑張ります!

 

 

 

 

 

 

 子供達には負けられないと、

 

 

 

スタッフも頑張りますよ〜!

 

 

 

 

 見事なさばきぶりでしょう〜。 

 

  ???!?!?!  どこかで見た姿。

 

 そうです。 スタッフに混じって、社長自らさばきます!

 

 

 

そして出来上がりがこれ ↓ です。

 

 どうです? 美味しそうでしょう。

 

 

  

 

 

 

 最後は、皆で美味しくいただきました。

 

 やっぱり自分で頑張って作った料理は美味しいよね〜!

 

 

 

 この様なイベントを通じて、もっともっと子供達に魚の良さを

 

 知ってもらえたらな〜と感じる今日この頃でした。

 

 

 

                   総務部 藤田

 

 

 

 

 

 

 

コメント
スタッフの皆さん、お疲れ様でした。
親子、一緒になっての受講。家庭での魚食、大事ですね。
我々の普及活動、必ず、将来の消費拡大に繋がっていくと信じております。
カメラアングル、上から撮らないで(笑)
改めて見ると薄くなりましたね。
ショックです。
  • YUICHIRO
  • 2017/08/03 11:59 AM
コメントありがとうございます。

カメラアングルの件は、
次回からの修正点とさせていただきます。
すみませんでした m(_ _)m

帰り際の、「楽しかったです。魚美味しかったです!」
の言葉を子供達からもらえると、
本当に意味のある行事だなと
感じる所です。。
  • 総務部 藤田
  • 2017/08/03 3:19 PM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

カウンター

ブログパーツUL5

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM