こんな事もやっています。
- 2017.08.03 Thursday
- 10:18
「夏休み親子お魚料理教室」 by 岡山県お魚普及協会
文字通り、料理教室を通じて、料理を作ったり、魚と触れあってもらい、
子供達の魚離れを無くそう!
という取り組みです。
- 日 時:平成29年8月2日(水)午前10時〜午後2時
- 会 場:岡山ふれあいセンター 調理実習室
- 参加人数:24家族58名
- 内 容:お魚いろいろ体験
(1)料理体験
(2)お魚とのふれあい - 献 立:アジのフライ、カツオのたたき 梅ソース添え、シジミのみそ汁、タコ飯
まずは、「魚のお勉強」。 皆さん全て分かりますか〜?
因みに私は........。 え〜〜〜と、勉強しときます m(_ _)m
次に毎回定番の「タコのおさわりタイム」。
みんな興味心身でさわりにいきますが、元気の良いタコに悪戦苦闘。
講師の先生による「魚のさばき方教室」
最近では、魚をさばく所を見るのも珍しいみたいで、
先生の見事なさばき方に、皆真剣に見入っていました。
次に、自分の席に戻って、実践です!
先生と。
お母さんと。
最後には、自分たちで頑張ります!
子供達には負けられないと、
スタッフも頑張りますよ〜!
見事なさばきぶりでしょう〜。
???!?!?! どこかで見た姿。
そうです。 スタッフに混じって、社長自らさばきます!
そして出来上がりがこれ ↓ です。
どうです? 美味しそうでしょう。
最後は、皆で美味しくいただきました。
やっぱり自分で頑張って作った料理は美味しいよね〜!
この様なイベントを通じて、もっともっと子供達に魚の良さを
知ってもらえたらな〜と感じる今日この頃でした。
総務部 藤田
- -
- comments(2)
- -
親子、一緒になっての受講。家庭での魚食、大事ですね。
我々の普及活動、必ず、将来の消費拡大に繋がっていくと信じております。
カメラアングル、上から撮らないで(笑)
改めて見ると薄くなりましたね。
ショックです。
カメラアングルの件は、
次回からの修正点とさせていただきます。
すみませんでした m(_ _)m
帰り際の、「楽しかったです。魚美味しかったです!」
の言葉を子供達からもらえると、
本当に意味のある行事だなと
感じる所です。。