テンジクダイ!

  • 2017.08.19 Saturday
  • 10:35

 こんにちは。 総務部 藤田です。

 

 今回は、前回「マダコ」に続いて、「テンジクダイ」を紹介します。

 

 

 

 

 あまり岡山県では、「テンジクダイ」と言われても、ピンときません。

 

 岡山近辺では、「ネブト」「イシモチ」「イシモチジャコ」と呼ばれています。

 

 

 

 


 

 

 6〜9月頃が多く水揚げされる時期で、更に7〜8月頃が「旬」だそうです。

 

 が、今年は、水揚げが少なく、今の所去年の7割くらいの水揚量です。

 

 価格も、それに伴って、昨年から100〜150円/kg 単価高で推移しています。

 

 

 

 全国的には、カマボコの材料に使われているそうですが、

 

 鮮度の良い「テンジクダイ」が獲れる岡山では、

 

 頭を除いて片栗粉や小麦粉をつけて揚げて、そのまま唐揚げで食べたり、

 

 細かく刻んで団子にして、唐揚げにして食べたりしてます。

 

 個人的には、海育ちの私は子供の頃のおやつは、

 

 「イシモチの唐揚げ」と、「干しガラエビ」でした。

 

 

 

 

 小骨のある魚はどうしても嫌われがちですが、

 

 このように料理する事でカルシウムも摂取出来、

 

 お子さんのおやつとしても最適です。

 

 皆さん、この機会に、「岡山風」で召し上がってみてはどうですか。

 

 

 

             総務部 藤田でした。

 

コメント
そうですね。

日常の中に販売のヒントがあるものです。

日頃からその様な環境に恵まれている事。

羨ましいですね。

個人的には、イシモチのから揚げ

揚げたては最高です。

以前、「お通し」で出されたイシモチ、

お酒のあてには最高でした。

立派な料理です。
  • YUICHIRO
  • 2017/08/19 3:44 PM
コメントありがとうございます。

確かにこの様な美味しい料理がある岡山を誇りに思います。

イシモチ! 確かに私も最近ではお酒のおつまみです m(_ _)m
  • 総務部 藤田
  • 2017/08/21 1:39 PM
あれはネブトって言うんですね。
つぼ網に入りはするけど、市場に出すには少なすぎて、いつも海に戻してました…
木曜日に入ってたら、から揚げにして食べてみますね。
  • 漁師見習いさん
  • 2017/08/22 8:04 PM
漁師見習いさん

コメントありがとうございます。

是非食べてみて下さい!
獲れたては特に美味しいですよ。

又、お仕事頑張ってください。
弊社では、いつでもお魚お待ちしております m(_ _)m
  • 総務部 藤田
  • 2017/08/24 11:37 AM
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