魚弱

  • 2017.08.31 Thursday
  • 12:10

 

 

朝一番売場に行くと、同じ種類の発泡スチロールが並んでいました。

 

IMG_3087.JPG

 

近づいてみてみると...北海道産のイワシでした。

 

イワシは一年中獲れる魚ですが、今が。脂がのり美味しくなっています。

 

市場に来る魚は、氷を下に敷いた下氷か、氷水に入った状態のどちらかで来るのですが、

 

イワシの場合氷水で入ってくるのがほとんど、

 

なぜかというと鰯という文字の通り弱いため、しっかり冷やした状態を保つ必要があるのです。

 

DSC_0407.JPG

 

 

鰯には「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」などの種類があり、

 

煮つけや天ぷら等で食卓によくあがる魚でありますが、実は...

 

煮干し・めざしといった形でも皆さんの口に入っています。

 

知っていましたか??

 

 

 

年中獲れる魚でも、一番美味しいとされる「旬」の時期があります。

 

ぜひ!旬のイワシを食べてみてください!!

 

 

鮮魚三課 坪田でした。

 

次回は秋の味覚「サンマ」「秋サケ」を取り上げていこうと思っています。

 

コメント
四季折々の旬の魚の紹介。
こういった地道な魚食普及活動は大事な事です。
欲を言えば写真にもう少し朝の業務の動きがあれば紹介が生きてくると思いますが…。
タイトルの
「魚弱」
中々面白いですね。
  • YUICHIRO
  • 2017/09/01 8:42 AM
コメントありがとうございます。

ブログを書くにあたり商品の担当者に話を聞けて勉強にもなりました。

ご意見を参考にさせて頂き、次回のブログを書きたいと思います。
  • 鮮魚三課坪田
  • 2017/09/01 10:24 AM
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