「こんな感じの食べたこと、ある〜?」
声がけしてくれたのは、いつも元気で明るくてノリが最高のH課長
部や課を超えて話しかけてくれます(≧▽≦)
おかやまマラソンの応援をお願いしたら、一番遠いポイントに駆け付けて待っていてくれました
パワー注入☆彡(今年もぜひお願いしたいですwww)
話しは戻りまして
こんな感じのって?
かつおのなまり節です
正式名称は
「カツオの焼ゆでぶし」 一見カツオのタタキに見えます
切ってみると中まで火が通っています
私は食したことないです
どうやって食したらよいのでしょう
身は固くなく、弾力があります
包丁を入れると崩れてしまうもろさもあります
臭みはありません
H課長 「僕はネギをかけたよ。醤油やマヨネーズもいいよ。」
先輩市場ガール 「私はタルタルソースが良かったわ。端っこは、かぼちゃと炊いたの。おいしかったわ〜。良い出汁がでるし、それも食べられる。いろいろに使えるわ〜。」
さすが!次々とアイデアが出できます
じむいん「新玉ねぎスライスと二杯酢(少し甘め)でざっくり和えました」ほぐれたカツオにお酢がしみてじゅわっと最高!新玉ねぎとの相性抜群!「アボカドと共にマヨネーズポン酢」もうまみや〜ん
初めてのものを食す時の心の高鳴りは永遠だと感じたじむいんなのでした
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さいきん鰻を食べましたか?
じむいん、なかなか食べれません
土用の丑の日が年に一度の楽しみになっております
そんなじむいんにS部長が紹介してくれたのが
こちら
使い切りサイズの「うなぎ蒲焼」商品(冷凍)です
タレもしっかりかかっていて 湯せんなどで温めてホカホカごはんにのっけるだけで
ボリュームがあっておいしくいただきました(先輩市場ガールより)
じむいんは巻いてみました
アボカド
カニカマ
鰻
ほうれん草
エビ(まっすぐになりません涙)
玉子
にんじん
巻きますよ〜 それっ!(思わず呼吸が止まる瞬間です)
酢飯の味が薄くて鰻とプリプリのえびに助けられた巻きずし
鬼は外 福は内!今年も皆さまに福が訪れるますように
◎本日のおさらい◎
土用の丑の日は年に一度ではないこと!
(冬)土用の丑の日 1月26日(金)
(春)土用の丑の日 4月19日(金) 5月1日(水)
(夏)土用の丑の日 7月24日(水) 8月5日(月)
(秋)土用の丑の日 10月23日(木) 11月4日(火)
楽しい!美味しい!土用の丑の日が待ち遠しい!じむいんなのでした
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皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞブログ共々、岡山中央魚市株式会社を宜しくお願い致します。
新年早々、1月1日には、能登半島地域における大きな地震災害がありました。
この度の地震により犠牲になられた方々に謹んでお悔みを申し上げるとともに
被災され、大変な思いをされている方々におかれましては心よりお見舞い申し上げます。
また、被災地におきまして救済と復旧・復興支援等の活動にご尽力されている方々に深く敬意を表します。
皆様の安全と被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。
さて、当市場も本日(1/5)、新年初セリ。
豊洲市場ほどメディアで取り上げられませんが、
新年早々活気のある初せりとなりました。
今年一年、日々進化、前進出来るよう
社員一同頑張って社業邁進して参りますので、
何卒宜しくお願い致します。
総務部社員
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じむいんは元気です
皆さんお待ちかね?のパンを焼きました
さて、前回の『鯛パン』のように皆さんに召し上がってもらえるか、心を掴むパンができるか。。
今回の素材はこちら
チーズ と うに
こちらを発酵した生地に並べてクルクル巻きます
じゃん‼
テトラポットのような形はともかく
できあがりました『うにちーずパン』
うにとチーズがバランス良く詰まったパンです
「何?何?何がはいってるの?」とありがたい反応です
うにとチーズの味がケンカすることなく、塩味に仕上がりました
この度は、皆さんに感想アンケートをしていだだきました
(あるorなし)
(購入したいorしたくない)
(気になるor気にならない)
7段階評価です
多くの皆さんにお答えいただきまして、コメントをしてくださった方も、、、(涙)
じむいん本当に有難く、次回の糧となりました
もちろんS部長の辛口アドバイスも胸に刻みつつ
『おかいちブレット(仮)』
次回の構想をねるのでした
◎毎日じむいん◎でした
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昭和29年より本当に長く続いたものです。
今後も、づっとづっと続いていくように
社員一同頑張っていきます。
そして、この70周年を記念して
ロゴを作りました。
完成したのがこのロゴです。
何と!! このロゴ
うちの女性社員のデザインなんですよ。
桃鯛のロゴなども
彼女のデザイン
本当に、凄いですね。
]]>4年ぶりに、岡山市中央卸売市場等親睦ソフトボール大会が開催されました。
当社は、只今4連覇中の強豪チームでしたが、今年は3位という結果でした。
残念!!!
ですが、久しぶりに社内の懇親、市場内の懇親が深められて、
とても有意義な大会となりました。
日時:2023年10月15日(日)
場所:岡南飛行場 多目的広場
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例年通り、お魚供養祭が
開催されました。
今年は、4年ぶりに
幼稚園児による
稚魚の放流が有りました
園児たちの可愛いこと‼
「おさかなさん、げんきにおおきくなってね‼」だって
20年前の我が息子も
こんなに可愛かった時が有った⁇
と、思うおじちゃん社員でした。
]]>9月13日に行われた『岡山県しんきん合同ビジネス交流会』へ
参加してまいりました。
様々な業種の方々が数多くご参加され、ブースを拝見するだけでもワクワクしました。
限られた時間の中、弊社のブースに足を運んでいただき心から感謝申し上げます。
今回も『桃鯛』のPRで、お刺身を試食していただきました。
「美味しい」と言ってくださったお客様の笑顔に、
こちらも笑顔がとまりません。
ありがとうございました。
食は人々の心を掴み、健やかな心とカラダを育むと
改めて感じた、じむいんなのでした。
◎◎◎お知らせ◎◎◎
今年も「おかやまマラソンン2023」へ弊社からランナーとボランティアが参加いたします。
★11月12日(日) おかやまマラソンン
翌週
★11月19日(日) 市場感謝デー (一般開放いたします)
ご来場お待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。
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今年も秋の味覚「サンマ」の時期がやってきました。
市場にも新物塩サンマが入荷しました。
入荷したのは7.5k箱で60尾、65尾サイズです。
近年サンマの不漁が続いており、
サイズも小型が中心に なっていますが、
新物のサンマを食べれるのは”今だけ”ですので
ぜひこの機会にお召し上がりください。
ちなみにおすすめの食べ方はやっぱり塩焼きでしょう。
表面が少し焦げ付く程度に焼いて、
そこにすりおろした大根おろしを 乗せる。
そこへみそ汁とごはんを用意したら、
これだけで 満足なごはんの出来上がり。
皆さん旬のサンマをぜひご賞味あれ。
杉岡 幹郎 sug173@okachu.co.jp
岡山中央魚市株式会社 営業第二部 冷塩二課
〒702-8052 岡山県岡山市南区市場1丁目1番地
TEL 086-265-3228 FAX 086-265-7630
]]>このお魚はなんでしょうか?
マナガツオです☆彡
嬉しいです
マナガツオを食べるのは実に何十年ぶりでしょうか
その昔、母親が照り焼きにして出してくれたものです
よおし!!というところで、これをどうおろすか・・・
最近のネットは何でも教えてくれますね〜
食べたいので頑張ります!!
(次の画像には内蔵がでできます。苦手な方は飛ばしてください。)
包丁で逆くの字に切り込みを入れて、えい!引っ張ると綺麗に内蔵がぬけました
二枚に・・ そして三枚。頭は割りました
お刺身にしたい じむいん、皮をむこうとしますが
ムムム!!これはむけません
ネット先生も 力がいると書いてあります
ここで諦めるわけにはいかないと、力の限り!!!!
なんとかむけました。ああああ。ちょっとかわいそうな見た目になりましたが、 頑張りました
お刺身と アラは煮付けて
全部頂きました
チャレンジしてよかったです
この魚の味、子供たちに残していきたい!
じむいん、改めて感じたのでした
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こんにちは!じむいんです
先日素敵な出会いがふたつありました
まず「昆布」です
養殖の昆布は生えてきた最初の部分を1度切り落として
二度目の物を市場に出すそうですが
最初に切り落とした昆布こそが出会ってしまった感激のそれでした
水につけるとみるみるうちに広がり
だしをとれば豊かな風味と味わいが口の中から押し返してきました
結ぶ昆布でいただくと、まぁなんと柔らかく
こんなに旨味がでてくるなんて‼
おススメはおでんに使うのが良いそうです
あぁ、冬が待ち遠しい。。。
次は「いりこ」です
いりこと云うのが正解なのかわかりませんが、ほしてあります
よく出回っているのはカタクチイワシのいりこ
この度は、マイワシのいりことの出会いでした
マイワシが大きく育つ前の小さなサイズを使ってます
これはお出汁に使うのではなく、そのまま食すのがおススメで
口当たりもちょうどよく、濃い旨味が溢れます
「こーいうものは、もったいないからって長くとっておくのでは
なく、おいしい時に食べてしまうのがいいんじゃ。」とS部長
素材の旨味に衝撃を受けたじむいんなのでした
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「お弁当にお魚入れます?」
毎日じむいん、お昼ご飯はお弁当ですが
お魚ってなかなか入りません
すると
「入ってるわよ。毎日」と返事が
!!
毎日?
さすが先輩市場ガール
おススメの魚を聞くと
カンパチ・ゲタ・太刀魚・シャケ・タイ・キス・明太いわし・スズキ(塩焼き)
出てくる出てくるwwwww
「白身魚が匂いが少なくていいわよ♡」とアドバイスを頂きました
そんな先輩市場ガールのお弁当… ではなく、毎日じむいんさんのお昼ご飯です
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これが実によい味わいで
試飲した皆が高評価でした
なるほど、、、私も何か作ってみたい。。。
そして、思いついたのがこちら
パンです
鯛のアラのお出汁とほぐした身が練りこんであります
バターと鯛のいい風味がします
これを会社に持っていってみんなに食べてもらいましょう☆彡
『おかずぱん』です
さあ、どうぞwww
ん!こりゃ、、、、、、、
ふむふむ。どう?
ん!何か入ってる
ん!何かにおう
ん!魚だ。ん〜、、、、、
なんか後口が、、、、、
あり?
皆さん訝しいご様子
低評価でした。失敗
お和さんが作った『おかずぱん』
なるほど改良が必要です
「もういらんぞ、改良せんでええ(笑)」(S部長)
めげないじむいんなのでした
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皆さんこんにちは。
満開の桜を見ながら、
目をこすり、クシャミをしている中年事務員です。
さて、本年も一名新入社員が入社しました。
名前は、「下山 清志 くん」
彼は、昨年より、朝の現場パートとして
働いており、真面目な態度は折り紙付き!
今後は、現場作業はもちろん、
事務作業もどんどん覚えて、
一日も早く当社の戦力となってくれる事を
期待しております。
毎年の事ですが、私も40台半ばになりますが、
彼ら新入社員のお陰で、気持ちも新たに
頑張ろうー!!! と思える今日この頃でした。
中年事務社員より
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出張当日はあいにくの天気でしたが移動中に大山を見ることが出来ました。
今回の訪問先である鳥取林養魚場さんはとっとり琴浦グランサーモンというサーモントラウトを養殖しています。このとっとり琴浦グランサーモンは大山からの良質な地下水を使用しており、一般的に養殖魚はワクチンや投薬をされていますがこのグランサーモンは、卵から成魚まで一貫して無投薬で養殖しているため安心して食べることが出来うえアニサキスの心配もないそうです。またとっとり琴浦グランサーモンの養殖方法は循環ろ過養殖を採用しており、水の使用量を削減しているので環境にも配慮した養殖施設となっています。更にとっとり琴浦グランサーモンは水温が14〜15と水温が常に一定に保たれているため1年を通して出荷可能出来るためいつでも新鮮な状態で市場に出荷されます。
後日、とっとり琴浦グランサーモンを刺身にしてもらい、試食しました。食べてみると油分が抑えられていてあっさりとしていたので僕は好きでした(笑)
今回初めての県外出張に行って思ったことは、自分はまだまだ視野が狭いことが分かりました。岡山にいたままでは見えなかったことも県外出張に行くことで新しい発見や経験ができたことが僕的には一番の収穫だったと思います。この県外出張に行って来たことを今後の仕事に生かしていきたいと思います。
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