魚弱
- 2017.08.31 Thursday
- 12:10
朝一番売場に行くと、同じ種類の発泡スチロールが並んでいました。
近づいてみてみると...北海道産のイワシでした。
イワシは一年中獲れる魚ですが、今が旬。脂がのり美味しくなっています。
市場に来る魚は、氷を下に敷いた下氷か、氷水に入った状態のどちらかで来るのですが、
イワシの場合氷水で入ってくるのがほとんど、
なぜかというと鰯という文字の通り弱いため、しっかり冷やした状態を保つ必要があるのです。
鰯には「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」などの種類があり、
煮つけや天ぷら等で食卓によくあがる魚でありますが、実は...
煮干し・めざしといった形でも皆さんの口に入っています。
知っていましたか??
年中獲れる魚でも、一番美味しいとされる「旬」の時期があります。
ぜひ!旬のイワシを食べてみてください!!
鮮魚三課 坪田でした。
次回は秋の味覚「サンマ」「秋サケ」を取り上げていこうと思っています。
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