魚弱

  • 2017.08.31 Thursday
  • 12:10

 

 

朝一番売場に行くと、同じ種類の発泡スチロールが並んでいました。

 

IMG_3087.JPG

 

近づいてみてみると...北海道産のイワシでした。

 

イワシは一年中獲れる魚ですが、今が。脂がのり美味しくなっています。

 

市場に来る魚は、氷を下に敷いた下氷か、氷水に入った状態のどちらかで来るのですが、

 

イワシの場合氷水で入ってくるのがほとんど、

 

なぜかというと鰯という文字の通り弱いため、しっかり冷やした状態を保つ必要があるのです。

 

DSC_0407.JPG

 

 

鰯には「マイワシ」「カタクチイワシ」「ウルメイワシ」などの種類があり、

 

煮つけや天ぷら等で食卓によくあがる魚でありますが、実は...

 

煮干し・めざしといった形でも皆さんの口に入っています。

 

知っていましたか??

 

 

 

年中獲れる魚でも、一番美味しいとされる「旬」の時期があります。

 

ぜひ!旬のイワシを食べてみてください!!

 

 

鮮魚三課 坪田でした。

 

次回は秋の味覚「サンマ」「秋サケ」を取り上げていこうと思っています。

 

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