桜海老。
- 2018.03.30 Friday
- 06:48
日本国内では駿河湾、東京湾、相模湾に生息していますが、
漁が出来るのは駿河湾のみで漁期は・・・
春漁 4〜6月
秋漁 10〜12月となっております。
年々漁獲量が減少しており、高級食材となってきています。
食べ方は、軽く塩茹でした釜揚げを海鮮丼、ちらし寿司の具、
軍艦巻き、 パスタの具などにして食べるととても美味です。
又、天日干しにした干し桜海老は独特の食感と味わいがあり、
お好み焼きや かき揚げにすると最適です。
干し桜海老は、食べる前に軽く炒ると格段に香りが増すそうです。
量販店などではなかなか目にする機会が少なく値段も高めですが、
一度食べてみてはいかがでしょうか。
営業2部 角田 山内
- -
- comments(2)
- -