ある一社員の休日

  • 2018.04.26 Thursday
  • 12:51

 

先日

ふとした衝動に駆られ県内の某所へ

沖縄料理を食べに行きました

 

 

沖縄といえば、

ここいらでは見られない食文化があることで有名ですね

で、頂いたのがこちら 皮がうっすらと赤いのが特徴のこの魚、

 

gurukun.jpg

 

和名はタカサゴといい、

沖縄ではグルクンと呼ばれ県魚(県を象徴する魚)として

親しまれているとのこと

 

 

本場ではこちらのランチのようにから揚げにして食べるのが一般で、

ふっくらとした食感で白身魚らしい淡泊な味わいでした

IMG_0873 (1).JPG

 

沖縄ではほかにも

イラブチャー・ミーバイ等聞きなれない呼び名の魚が

食べられているそうです

 

魚を食べてみることもまた勉強、

たまには県外のいろんな魚を頂いてみることも

よいかもしれませんね

 

(筆者は岡山生まれ岡山育ちです、あしからず)

 

冷塩2課  問田

PR

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM