ある一社員の休日
- 2018.04.26 Thursday
- 12:51
先日
ふとした衝動に駆られ県内の某所へ
沖縄料理を食べに行きました
沖縄といえば、
ここいらでは見られない食文化があることで有名ですね
で、頂いたのがこちら 皮がうっすらと赤いのが特徴のこの魚、
和名はタカサゴといい、
沖縄ではグルクンと呼ばれ県魚(県を象徴する魚)として
親しまれているとのこと
本場ではこちらのランチのようにから揚げにして食べるのが一般で、
ふっくらとした食感で白身魚らしい淡泊な味わいでした
沖縄ではほかにも
イラブチャー・ミーバイ等聞きなれない呼び名の魚が
食べられているそうです
魚を食べてみることもまた勉強、
たまには県外のいろんな魚を頂いてみることも
よいかもしれませんね
(筆者は岡山生まれ岡山育ちです、あしからず)
冷塩2課 問田
- -
- comments(2)
- -