半夏生

  • 2018.06.26 Tuesday
  • 03:22

 

 

半夏生は、昔は夏至より11日目としていましたが、

現在は毎年7月2日を指します。

 

半夏生とは昔の稲作中心の日本においてとても重要な日で、

夏至後より半夏生になるまでに田植えを終わらせるという

習慣がありました。  

 

関西地方では、半夏生にたこを食べる習慣があり、

理由は稲の根がたこの足のようにしっかりと張って

豊作になりますようにという願いが込められているそうです。  

 

 

たこには、多くの栄養が含まれていて、

老化予防、貧血、免疫力を高めたりと、健康にうってつけの食材です。  

これから暑くなり、夏バテなど疲れが出やすくなってきますが、

たこを食べて夏を乗り切りましょう。

 

IMG_7370.JPG

 

 IMG_7369.JPG

 

IMG_7362.JPG ​

 

冷塩2課  角田

PR

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

カウンター

アクセスカウンター

岡山中央魚市2017

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM